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涼しくない北極

 2014/07/19

三連休の初日はどんより空模様。こういう時は辛いものでスカッとするに限る。

最近セブンイレブンで見かけるようになった、蒙古タンメン中本北極ラーメンのカップ麺が気になっていくつかストックしていたので、早速食ってみた。
20140719-1.jpg

ちなみにご本家の北極ラーメンは、ずいぶん前に本店で食べたことがある。自慢じゃないが辛いものはヘッチャラ(死語)のワタクシが、かなり苦戦した一品。結局スープも全部飲み干せなかったような。それがカップ麺として商品化されたのだが、ニュース記事を見れば「販売できるギリギリ」、店頭のキャッチコピーも「完食できるかな?」などと鼻息が荒い。

でもまあ、市販品だから、さすがにね。その「ギリギリ」とやらを体験することにしましょうか、と最初はやや上から目線だったが、フタを開けたときにその自身は失せた。
20140719-2.jpg
結構マジで赤い。

でお湯を入れて5分後。もちろん付属の激辛オイルはきちんと全部しぼりきって投入。できあがりはさらに「極み」の色となっていた。
20140719-3.jpg

やや緊張気味にスープをすする。
・・・、おおおぉ。
ま、たしかに、「販売できるギリギリ」に近いものがあるかも。個人的には食べられない辛さではないが、辛いか辛くないかと言われればめっぽう辛いです。スープも最後まで飲める。お店で出る本物はたぶん麺も具も多いので、終盤満腹感や辛さとの闘いに疲弊してしまうのだが、このカップくらいの量だと短期決戦で切り抜けられるという点もあるかも。

手軽にガツンと辛いものとう意味ではなかなかよろしい。同種のLEE30倍カレーに比べて値段(181円)も安いし。あ、でもこれLEE30倍とセットで食ったらバカになるかもなあ(笑)。
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No.889 | 2014/07/19(土) 16:19:03 | 固定リンク

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U-400

 2014/04/08

ワタクシ、「U-400クラブ」の会長をやっております。「あんだー・ふぉー・はんどれっど・くらぶ」と読んでいただければ。

目的はというと、「400円でオツリが来る値段の割にはそこそこ飲めるワインを楽しむ」会。
会員は目下ワタクシ一名(笑)。

安くてまあまあ飲めることは飲める、というのは当たり前。高くて上質なのも、それはそれで当たり前(こちらはハズレもあるが)。近所のスーパーとか酒屋で400円未満のワインを見つけて、飲んでみたら案外イケる、目隠ししたら1000円くらいじゃね?(決して数千円でなくてよい)という思いを楽しむのが本会の趣旨である。

ちなみに、「ココで買ったこのワインがどーのこーの」とかをブログとかホームページで得意顔で申し上げるのは本意ではない。あくまで自分が楽しめればいいのだ。なので、ご賛同される方は、勝手に入会して勝手に探して勝手に楽しんで飽きたら勝手に退会していただきたい。

そうそう、今般消費税が上がったせいで、今まで400円ギリギリ未満で買えたワインが、軒並み400円を超えてしまった。このままでは本会存続の危機なので、名称を4月1日付で
U-400(税別)クラブ
にしますよ。ではまだ見ぬ会員の皆様、乾杯。

No.884 | 2014/04/08(火) 19:12:31 | 固定リンク

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ヒ・ミ・ツ

 2013/07/31

仕事の帰り、霞ヶ関を歩いていたら、農林水産省の入口にこんな掲示が。
20130731-1.jpg

どうやらカレーに関する展示を行っているらしい。無類のカレー好きとしては、これはスルーできない。しかも、
「クイズ&アンケートに答えるとカレー製品をプレゼント
なんかカレーももらえるらしいぞ。ということで早速「消費者の部屋」のある別館へ。

展示規模はこじんまりとしたものだったが、カレーの形態には「カレー粉」「カレールウ」「調味済みカレー」があるとか、歴史や効能、市販のルウを使ったレシピに、各種スパイスの香りを当てるコーナーもあったりで、なかなか役に立つ内容。

そして約束どおり、アンケートと簡単なクイズ(展示物を見ればわかる)を書いて「カレー製品」いただきました。
20130731-2.jpg
「全日本カレー工業協同組合」作成のカレーQ&Aというパンフレットもついでに。

今週いっぱいやっているようなので、お近くにご用があってご興味のある方はぜひ。入場無料でこくまろ(すべてこれなのかは不明)もらえるし。場所が正直わかりにくいが、農水省の正面玄関の守衛さんに聞けば親切に教えてくれる。

こうなるとその日の夜はやはりカレーをいただきたくなるというもの。スーパーで夏野菜(ナス・ピーマン・トマト)を購入して早速カレー(らしきもの)。
20130731-3.jpg
うむ、見事なまでのヤツらのおもうツボ(笑)。

No.863 | 2013/07/31(水) 00:30:52 | 固定リンク

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スコII

 2013/06/29

去年記事にした「すこびる辛麺」が再び店頭に並んでいた。今回は縦長のカップで。
20130629-1.jpg

7-11で期間限定で20円ほど安かったこともあり、形が変わったから何か変わったんでしょう!?ということで早速購入。よく見ると、前回は味噌味だったが今回は豚骨味。しかもウリの辛さの指標である「スコビル値」も1400から1200に下がっている。ちょっとマイルドになったのかな?

できあがりの図。やはり先代の真っ赤なスープと異なり、かなり一般レベルに降りてきた感のスープの色である。
20130629-2.jpg

数値上は1割強辛さの数値が下がって、スープも見た目マイルド系。と見せかけておいて、実は食べてみると結構辛い。前回のように真っ赤だと食べる側も構えるが、今回はちょっと油断させておいてズドンと来る感じ。辛いモノ版のトロイの木馬といったところか(違)。

味の方も豚骨スープになって味に深みが出たような。しかもこのカップの大きさでエネルギーは346kcal。この手の激辛orガツン系でこの大きさなら、今までだったら500kcal前後が当たり前だった。ワタクシ的には大歓迎だが、一般消費者のニーズも同様で、それに合わせた企業努力の成果なんでしょうかね。

蒸し暑くなるこれからの時期にはよろしいかも。ごちそーさま。

No.859 | 2013/06/29(土) 16:53:35 | 固定リンク

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ひさしぶりに「たべもの」ネタ

 2013/05/26

先日コンビニで見つけて、ひじょーに興味を持ったので買ってきた一品。
20130526-1.jpg
デミハンバーグ麺だって・・・。

デミグラスソースとハンバーグ。・・・まあこれはおなじみの組み合わせ。

デミグラスソース味のラーメン?・・・うーん。

ラーメンの具にハンバーグ?・・・う、うう~ん(苦笑)。

売り物だから、きっと「食べられる」でしょう。お湯を入れて5分待つ。
20130526-2.jpg

想像通りの見た目。フタを開けた瞬間、「デミグラスソースの香り」が立つ。のだが、「ラーメン」という先入観があるため、どちらかというと「デミグラスソース臭」の方が近い。まあ、まだ違和感ありまくりなので。

まずはスープ。まんまデミグラスソース味。薄めのビーフシチュー的な感じで、まさに洋風。

次にハンバーグ。湯戻しが足らなかったのか真ん中付近がやや固かったが、結構ちゃんとしたビーフハンバーグ味。もちろん洋風。

さて、いよいよ麺。ここで一気に中華の乱入かと思いきや、ストレート麺であまりクセが無く、和洋中を意識しない広い意味での「麺」で、フォークで食べる洋風麺と捉えれば全然アリだ。

よくかきまぜてもやはり後半の方が味は濃くなる、カップ麺の特性というか宿命により、後半は濃厚になったデミグラスソースと固さが丁度良くなったハンバーグ、そしてスープパスタの如き麺がなかなか良い感じになってきた。

「食べられる」どころか、結構イケるじゃないの。

洋食と考えれば最初の抵抗感はもっと少なかったのだろうが、カップの側面には、麺とスープのところからハンバーグを「箸」で持ち上げたイメージが載っていて、これが最初ちょっと構えてしまった理由かも知れない。フォークで差した絵にしておけば、もっと自然だったかも。

なお、いくらウマくても、やっぱり最後はフツーの品種がロングセラーとして生き残るジャンルだから、お試ししたい方は見つけ次第ゲットしましょう。騙されたと思って(笑)。

No.854 | 2013/05/26(日) 15:37:57 | 固定リンク

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早く帰った夜は

 2013/02/27

夕方のまだ外が明るいうちに帰宅の途に就くなんて、ドラマかサザエさんの中の空想の世界だ、と思う。でも、まあ、たまには、そういうこともあったりする(汗)。ごくまれに。

で、折角なので、途中の池袋で催事を物色。今回は東武で「大鹿児島展」をやってまして。そういえば、去年の夏も奄美の物産展行ったっけな。

鹿児島といえば黒毛牛でしょう!という単刀直入ではつまらないひねくれ者なので、今回は三種のお寿司(鯖・鰻・カンパチ)と手羽先(唐辛子味と黒胡椒味)、あとは沖永良部島産の黒糖焼酎。

パッと見た目、ちっとも鹿児島ではないですが(笑)。

この焼酎(「まあさん」=方言で「おいしい」なんだって)、なんでもシェリー酒の樽に貯蔵したらしく、見てわかるとおり少し色が付いていて、香りにも甘味が漂う。水やお湯で割るのではなく、ロック専用とのことだけど、案外そのままでもイケそうで、なかなかンマイです。

手羽先は3個ずつ計6個買ったのだが、種類が沢山あって、買うときに次々に4個くらい試食で振舞われたので、やや食い過ぎたかも・・・。でもこれも味付けも中の肉もおいしかった。

ま、この手のデパートのお値段というのは、普段の庶民感覚だとちょっと「!?」な設定だけど、たまにはいいでしょう。ちょっと飲みにいったり、バクチですったと思えば、安いもんだしね。

No.843 | 2013/02/27(水) 00:37:40 | 固定リンク

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福袋

 2013/01/20

福袋なんて生まれてこのかた、買った事がない。だけど先日ダイレクトメールで届いた、「日本酒5本福袋」の案内につい購入ボタンプチ(笑)。5本で送料・税込4980円だが6000円以上の中身だとか。

で昨日届きまして。本来なら即日いただいているところだが、金曜日に深酒をしたためパス。ということで今日あたりからいきたいところ。


見てわかるように、燗酒コンテストでの金賞(と最高金賞)を中心とした詰め合わせ。
左から
・大吟醸 龍力 特醸 米のささやき (兵庫 本田商店)
・雪影 特別純米酒 (新潟 金鵄盃酒造)
・特別本醸造 大洋盛 (新潟 大洋酒造)
・純米酒 朱盃 (熊本 千代の園酒造)
・白鴻 上等酒 (広島 盛川酒造)

ただ、元々日本酒にそれほど詳しいわけでもなく、ましてやお燗用の酒なんて、3リットル980円の紙パックモノを、チンチンに熱燗にして呑んだことしかない。720ml 1000円ちょっとのヤツを上燗あたりで呑むなんて、初めてじゃないかな。

あと福袋って、じゃあ結局バラバラに買うといくらなのよ?みたいなことを調べたくなるが、価格サイトの最安値でだいたいみんな1000円~1100円あたり。但し左端の「米のささやき」がややお高めの模様で、これが総額6000円以上に引き上げている模様。

早速呑んだ感想を、といきたいところだが、上に書いたように日本酒を語るような達人でもなく、文書で書いたってなかなか伝わらないし、なんといっても最初の一滴に気持ちが移ってしまい面倒になってきた(←じゃあ書くなよw)。1000円ちょっとで買えるので、興味のある方はネットで探してみてください。さて、アテを何にするかなー・・・。

No.835 | 2013/01/20(日) 14:59:22 | 固定リンク

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インスタント・タイカレー

 2013/01/06

100円ショップを物色していたら、こんなものを見つけまして。
20130106-1.jpg
タイカレーの缶詰。ツナやチキンをタイ風カレーで味付けしたものらしい。しかもすべて「本場タイで製造」。加工工場を海外にシフトしていることを逆手にとったナイスアイディアだ。

全部100円ショップだから1個105円なのだが、さすが本場で製造したおかげ?で、これが意外に本格的。

まずはチキンのグリーンカレーと、ツナの青缶(やや辛め)を湯煎して、即席カップのフォー入りトムヤムクンと。
20130106-2.jpg
いやこれおいしいです。辛さの中にココナッツの甘味が合わさった、いかにもアジアンなカレー。一食なら2個で十分だが、これでも210円。しかも缶詰だから日持ちもする。ご飯との相性もなかなか。

翌日はチキンのイエローカレーと、ツナのレッドカレー。庶民的に缶詰のまま食した前日とうって変わり、きちんとお皿にライスと一緒に盛ってみた。手前のフォー入りトムヤムクンもスーパーで1パック100円の桜海老を入れて別皿に。
20130106-3.jpg

タイ風カレーって正直に素材などを買うと、結構高いお値段になると思うが、そこそこおいしいタイカレーが、値段や手間も含め手頃な缶詰で手に入るのは、新年早々なかなかの収穫。うむ、これはおうちの常備品にしよう。

ただし、105円でこんなにおいしいものが買えてはしゃいでいたら、西友で99円で売ってました。がびーん。こんどから西友で買おう・・・。

No.833 | 2013/01/06(日) 19:57:11 | 固定リンク

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うどんの日

 2012/10/08

#すいません勝手に決めて(笑)。

会社の人に、四国のおみやげをいただいた。
20121008-1.jpg
半生のさぬきうどん。本場ですよ本場。茹でる時間も14分~16分と本格的。それでもコシが残るっつーんだから、スーパーで売っているうどんとはワケが違いますな。

で、実はこれ三人前でして、しかも一袋に三人前。未開封なら日持ちするものの、一度開けたら食べきらないといけない。人を呼んでうどんパーティ・・・にしては中途半端な量なので、昼と夜にそれぞれ2種類(一食0.75人前ずつ)ずつ作ってみた。

昼の部
20121008-2.jpg
左は市販のごまだれに絡ませ輪切り唐辛子を少々。右はこれまた市販のねぎなめこ(豆腐にかけるようなやつ)をたっぷりかけて混ぜて食す。当初は、ごまペーストにめんつゆを混ぜてさらにすりごまをたっぷり、もう一品は大根おろしに大葉となめこをのせてぶっかけ風、という計画だったが、面倒なので安易な選択肢に簡単に折れた。

夜の部
20121008-3.jpg
左は乾燥わかめを戻したものと半生しらすと塩こんぶを混ぜ混ぜしたもの。右は定番のカレーうどん。左はそれぞれの素材が塩分を含んでいるので、つゆは使わなくても十分いける。右のカレーもこだわろうと思ったがやはり市販の便利さには勝てず。うどんにはやはり日本酒ということで、今秋初の熱燗付き。

昼夜に分けてみたものの、一食1.5人前だからやはりボリュームはありますな。昼は16分茹でてみて、それでもコシは残っているものの、もう少し反骨心が欲しかったので夜は14分にしてみたら、自分好みの固さになったかな、という感じ。

あ、付属のめんつゆ使ってない(汗)。西日本らしく薄口っぽいので、今度何かに使おう・・・。

No.819 | 2012/10/08(月) 09:28:58 | 固定リンク

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こいーの。

 2012/10/02

今日帰宅中のセブンイレブンで見つけたもの。

アサヒ ザ・エクストラ


「当社最高級濃度」だそうで。麦芽1.8倍、アルコール度数6.5%云々。もしかしてコンビニ限定かも。

で、上記の撮影後ほどなく「プシュッ」となったわけですが。
なるほど「濃い」。カジュアルで炭酸の喉越し前面で気が付いたら酔っ払っているような(笑)「その他雑酒」が主戦場なワタクシとしては、このほろ苦さ前面は、忘れかけていたいわゆる「ビール」を思い起こさせる。

さしずめ、ちょっとゼイタクなレストランとかで頼んで出てくる、スレンダーなグラスで供されるビールのような。そういう意味ではプレミアム系のビール(エビスとかプレミアムモルツとか)と似たようなカテゴリなんだけど、実はこれ、隣に並んでいたスーパードライと値段が変わらない(350mlで215円)。なんか、ちょっと得じゃね?ということで、10月早々のこんな記事になってしまった(爆)。

No.818 | 2012/10/02(火) 00:12:06 | 固定リンク

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